Новости партнеров

Налоговики отозвали два иска по делу о продаже акций "Русснефти"

Транспортировка продукции "Русснефти". Фото пресс-службы компании

Московский арбитражный суд прекратил производство по двум искам Федеральной налоговой службы (ФНС) о признании недействительными сделок по продаже акций нефтяной компании "Русснефть", сообщает "Интерфакс". Такое решение было принято в связи с отказом ФНС от исковых требований.

По искам ответчиками выступали компании "Нордфест", "Спектр", "Сервис-Реестр", "Гарант-Инвест" и "Миланфо". Налоговики заподозрили, что с помощью этих фирм учредители "Русснефти" распыляли акции компании, проводя их через длинную цепочку сделок купли-продажи. ФНС потребовала от суда признать недействительными сделки с акциями нефтяной компании и взыскать весь доход от их продажи в пользу государства.

Московский арбитражный суд также отложил до 18 сентября рассмотрение аналогичного иска о недействительности сделки с акциями "Русснефти", которую, по данным ФНС, проводили компании "Инициатива", "Шеддок Трейдинг Лимитед" и регистратор "Сервис-Реестр".

Напомним, что ценные бумаги "Русснефти" были арестованы Лефортовским районным судом 31 июля 2007 года. Поводом для ареста стало расследование в отношении основателя компании Михаила Гуцериева, обвиненного в незаконном предпринимательстве. В феврале 2008 года Московский городской суд подтвердил законность ареста акций нефтяной компании.

Отметим, что исковое требование ФНС в отношении незаконности операций с акциями "Русснефти" является не единственным в отношении компании. Федеральная налоговая служба также обвиняет "Русснефть" в уклонении от уплаты налогов в 2003-2006 годах. Точная сумма неизвестна, однако, по информации в СМИ, она может составлять около 40 миллиардов рублей.

"Русснефть" является одной из самых крупных нефтяных компаний России. В 2007 году в ее офисах было проведено несколько обысков в связи с исками в отношении ее главы Михаила Гуцериева. Позже в российских СМИ появилась информация о том, что бизнесмен был вынужден продать свою долю акций в компании владельцу "Базового элемента" Олегу Дерипаске. Сам Дерипаска лишь в конце апреля 2008 года подтвердил, что покупает долю Гуцериева.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще