Новости партнеров

Уго Чавес неожиданно посетил саммит лидеров Аргентины и Бразилии

Луис Игнасио Лула да Сильва, Кристина Кирхнер и Уго Чавес в Буэнос-Айресе. Фото AFP

4 августа неожиданое прибытие в Буэнос-Айрес венесуэльского президента Уго Чавеса превратило запланированную двустороннюю встречу президента Аргентины Кристины Кирхнер и президента Бразилии Луиса Игнасио Лула да Сильва в трехсторонний саммит, сообщает France Presse.

Аргентинское государственное новостное агентство Telam объявило о приезде Уго Чавеса утром в понедельник, уже в середине официального визита Лула да Сильвы в страну.

Незадолго до прибытия Чавеса президент Бразилии в своем выступлении на конференции бразильских и аргентинских бизнесменов отметил, что стратегический альянс Бразилии и Аргентины, управляемых левоцентристскими правительствами, призван стать ядром "Южноамериканского содружества наций"

Уго Чавес же сразу по прибытии в аэропорт заявил журналистам, что Венесуэла, участвующая в ОПЕК и управляемая левым правительством, займет достойное место в таком содружестве.

На пресс-конференции после беседы с главами государств Уго Чавес объявил, что предложил президентам возродить замороженный проект газопровода через Южную Америку. Длина планируемого газопровода должна превысить пять тысяч километров, а стоимость проекта оценивается в 23 миллиарда долларов.

Чавес отметил, что главы государств согласились с предложением создать совместные государственные компании в нефтяной и энергетической областях.

Telam сообщает, что во вторник президенты Аргентины и Венесуэлы вместе отправятся в Боливию, где встретятся с президентом страны Эво Моралесом. Следующая трехсторонняя встреча глав Венесуэлы, Аргентины и Бразилии запланирована на 6 сентября в Пернамбуко.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником