Новости партнеров

Германия и Италия заказали американские боевые беспилотники

БПЛА MQ-9 Reaper. Фото ВВС США

Правительства Германии и Италии запросили Вашингтон о возможности поставки боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-9 Reaper в количестве 5 и 4 единиц соответственно. Уведомления об этом были направлены в Конгресс США управлением военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.

Немецким заказом помимо беспилотников предусматривается поставка 4 мобильных наземных станций управления, другого сопутствующего оборудования и запасных частей, а также оказание сервисных услуг в течение одного года. Стоимость планируемого к подписанию контракта оценивается в 205 миллионов долларов.

В отличие от Бундесвера вооруженные силы Италии, хотя и получат на беспилотник и станцию управления меньше, заплатят 330 миллионов долларов, поскольку намерены продлить срок сервисного обслуживания закупаемой техники до 5 лет.

В случае согласия Конгресса США на подписание контрактов, главным подрядчиком по ним станет компания General Atomics. О возможных сроках поставки беспилотников не сообщается.

БПЛА MQ-9 Reaper представляет собой разведывательно-ударную систему, стандартный комплект вооружения которой включает четыре управляемые ракеты AGM-114 Hellfire и две авиабомбы GBU-12 Paveway II с лазерным наведением. Аппарат оснащен турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 480 километров в час. Максимальная продолжительность полета достигает 24 часов.

Беспилотники данного типа поступили на вооружение ВВС США в марте минувшего года. В Афганистане и Ираке они применяются с октября 2007 и июля 2008 года соответственно.

Помимо ВВС США аппараты MQ-9 Reaper состоят на вооружении Великобритании, которая также развернула их в Афганистане.

Наука и техника00:0310 февраля

Страшнее коронавируса

Откуда взялись смертельно опасные бактерии и можно ли от них спастись