Новости партнеров

Ирак пригласил "Лукойл" повторно побороться за "Западную Курну-2"

Административное здание на месторождении "Западная Курна-2". Фото с сайта lukoil-overseas.ru

Министр энергетики Ирака Вахид Рахим сообщил, что российская нефтяная компания "Лукойл" может принять участие в тендерах на получение контрактов по разработке месторождения "Западная Курна -2", одного из крупнейших в стране. Слова Вахида Рахима передает РИА Новости.

По словам Рахима, первый этап тендеров уже завершен, однако российская сторона может поучаствовать во втором и третьем этапах, передает агентство "Интерфакс". Они состоятся в марте и сентябре 2009 года соответственно.

Напомним, 19 августа Министерство нефти Ирака аннулировало контракт с "Лукойлом", а глава министерства Хусейн аль-Шахристани (Hussain al-Shahristani) назвал договор с "Лукойлом" "нечестным". Какой конкретно договор имелся в виду, не уточнялось, однако речь вполне могла идти о контракте на "Западную Курну -2", подписанном сторонами в 1997 году.

Напомним, после войны в Персидском заливе "Лукойл" не смог начать разработку месторождения, поскольку против Ирака были применены санкции, не позволяющие реализовывать нефтяные проекты в стране. В конце 2002 года Ирак расторг контракт, объяснив, что российская сторона не выполнила условий соглашения. В свою очередь, "Лукойл" по-прежнему считает договор действующим.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер