Новости партнеров

Бывший вице-президент Сирии заочно приговорен к пожизненной каторге

Абдель-Халим Хаддам. Архивный кадр телеканала "Аль-Арабия"

Военный суд в Дамаске заочно приговорил бывшего вице-президента Сирии Абдель-Халима Хаддама (Abdel-Halim Khaddam) к пожизненной каторге. О вынесенном приговорен AFP в субботу сообщил адвокат Хаддама.

Хаддам, рассказал адвокат, признан виновным в "клевете на правительство Сирии, попытке захвата власти, сотрудничестве с враждебным государством, а также в даче заведомо ложных показаний в ходе расследования дела об убийстве Рафика Харири" - экс-премьера Ливана. Всего военный суд признал Хаддама, проживающего в Париже, виновным по 13 пунктам обвинения. Кроме пожизненной каторги бывший вице-президент также приговорен к лишению всех гражданских прав и запрету на проживание в Дамаске и Тартусе - его родном городе.

Абдель-Халим Хаддам занимал пост вице-премьера Сирии до середины 2005 года. В декабре 2005 года Хаддам публично обвинил президента Сирии Башара Асада в причастности к гибели Рафика Харири. По словам Хаддама, Асад незадолго до гибели Харири, убитого в Бейруте в феврале 2005 года, угрожал уничтожить ливанского политика. Он подтвердил эту версию в ходе расследования убийства Харири, проводимого специальной комиссией ООН.

В 2006 года Хаддам эмигрировал из Сирии. В настоящий момент он и члены его семьи проживают в Париже. После вынесения заочного приговора Хаддаму, власти Сирии намерены объявить его в розыск через Интерпол.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор