Новости партнеров

В архивах ЦРУ нашли приказ Арафата об убийстве американских дипломатов

Ясир Арафат, 1973 год. Фото из архива AFP

Лидер движения ФАТХ и Организации освобождения Палестины Ясир Арафат в 1973 году отдал приказ о захвате и убийстве американских дипломатов в Судане. Об этом сообщает израильская газета Haaretz со ссылкой на рассекреченные недавно архивы бывшего руководителя ЦРУ Ричарда Хелмса (Richard Helms).

Документы Хелмса преимущественно относятся к периоду с 1973 по 1976 год, когда после работы во главе ЦРУ он возглавлял американское дипломатическое представительство в Иране. Как выяснила Haaretz из обнародованных документов, даже после того как Арафат распорядился убить посла США в Судане и его заместителя, советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер приказал ЦРУ поддерживать дипломатические контакты с ООП.

Посол США в Судане Клео Ноэл (Cleo A. Noel, Jr.) и его заместитель Джордж Кертиса Мур (George Curtis Moore) погибли в Хартуме в марте 1973 года от рук боевиков террористической группы "Черный сентябрь". Как свидетельствуют документы Хелмса, позднее в том же году Арафат отправил одного из руководителей "Черного сентября" Али Хассана Саламаха (Ali Hassan Salameh) на переговоры по вопросам безопасности с представителем ЦРУ. При этом Арафат не скрывал, что Саламах руководил операцией в Судане.

Подозрения о том, что Арафат отдавал персональные распоряжения об операциях "Черного сентября", высказывались и раньше. Речь шла не только об убийствах в Судане, но и о нападении на олимпийскую сборную Израиля в 1972 году в Мюнхене. Подробности обнаруженного Haaretz подтверждения личной ответственности покойного палестинского лидера за гибель Ноэла и Мура в публикации газеты не излагаются.