Сербские парламентарии одобрили нефтегазовое соглашение с Россией

Парламент Сербии ратифицировал соглашение с Россией об инвестициях в нефтегазовый сектор, сообщает AFP. В поддержку документа проголосовали 212 депутатов из 250. По данным РИА Новости, свои голоса в пользу соглашения отдали 214 депутатов.

Двусторонний договор с Россией предусматривает строительство в Сербии 400-километрового участка газопровода "Южный поток", который будет использоваться для транзита газа в Европу. Строительством газопровода займется российская газовая монополия "Газпром". По планам компании "Южный поток" должен начать действовать уже к 2013 году.

"Южный поток" пройдет от Новороссийска по дну Черного моря в Болгарию, где разделится на две ветки - одна будет проложена через Сербию и Венгрию в Австрию, а другая - через Грецию в Италию. Напомним, что основным конкурентом "Южного потока" считается трубопровод Nabucco, который пройдет из района Каспийского моря через территорию Турции и Балкан в Австрию. Строительство этого газопровода ведется без участия России.

Документ, ратифицированный сербским парламентом, также предусматривает строительство газового хранилища в сербском автономном крае Воеводина. Договор также позволит дочке "Газпрома" - "Газпром нефти" - завершить покупку контрольного пакета акций сербского нефтяного монополиста Naftna Industrija Srbije (NIS). Протокол о продаже 51 процента акций NIS был подписан в январе 2008 года.

Точная стоимость контрольного пакета NIS не называлась, однако сообщалось, что "Газпром" предлагал за ценные бумаги сербской компании 400 миллионов евро. Кроме того, российский монополист также намерен инвестировать в NIS не менее 500 миллионов евро - эти деньги планируется потратить на модернизацию предприятия. По условиям подписанного в январе протокола сделка по покупке акций должна быть завершена не позднее 31 декабря 2008 года.

Отметим, что в ходе нынешней ратификации соглашения с Россией парламент Сербии одобрил лишь базовый договор о продаже акций NIS без протокола о цене за них. Правительство Сербии намерено провести дополнительные переговоры с российской стороной по этому вопросу. Ранее "Газпром" неоднократно заявлял, что пересматривать цену за ценные бумаги NIS не намерен, но готов увеличить объем инвестиционной программы.

Напомним, что Сербия и Россия подписали соглашение о нефтегазовом сотрудничестве 25 января 2008 года. При этом срок действия документа составляет 30 лет с возможностью его продления каждые пять лет. Соглашение должно было быть одобрено сербскими парламентариями еще в мае этого года, однако из-за внутриполитических трудностей и подготовки к парламентским выборам набрать необходимое для ратификации документа количество голосов не удавалось.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства