Новости партнеров

Пучок протонов прошел все кольцо ускорителя Большого адронного коллайдера

Ученые следят за показаниями мониторов в контрольной комнате БАК. Фото AFP

Первый пучок протонов прошел все кольцо ускорителя Большого адронного коллайдера длиной 27 километров, сообщается на сайте CERN. Ученые последовательно запускали протоны по восьми секциям ускорителя. Непосредственно инжекция произошла 10 сентября около 11:30 по московскому времени. Общее время "пути" составило 55 минут. Энергия инжекции составила 450 гигаэлектронвольт.

Специалисты убирали заслонки на пути протонов. После того как все преграды на пути элементарных частиц были сняты, они начали непрерывно циркулировать по кольцу ускорителя по часовой стрелке. Таким образом, ученые выполнили программу-максимум для первого дня эксперимента.

В ближайшие несколько дней пучок протонов будет запущен по кольцу ускорителя в обратном направлении. Во время первых запусков специалисты будут тестировать систему магнитов, которая не дает протонам отклониться от заданной орбиты. Эксперимент, в котором будут происходить столкновения протонов, намечен на 21 октября.

Большой адронный коллайдер, построенный под эгидой CERN на границе между Швейцарией и Францией, является самым большим на Земле ускорителем элементарных частиц. С его помощью ученые надеются понять природу массы и подтвердить или опровергнуть несколько теорий, объясняющих, как устроена Вселенная.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
12:35 2 марта