Новости партнеров

"Газпром нефть" вложит полмиллиарда евро в сербских нефтяников

Нефтеперерабатывающий завод близ Белграда. Фото AFP

"Дочке" российской газовой монополии "Газпром", компании "Газпром нефть", придется дополнительно вложить около полумиллиона евро в сделку по выкупу контрольного пакета акций крупнейшей сербской нефтеперерабатывающей фирмы Naftna Industrija Srbije (NIS). Об этом пишет газета "Коммерсант".

По словам вице-премьера, министра экономики и регионального развития Сербии Младжана Динкича, "Газпром нефть" должна будет при покупке 51 процента NIS сделать обязательную оферту миноритариям - физическим лицам о выкупе приблизительно 20 процентов NIS. Цена выкупа акций будет определяться на основе оценки Deloitte & Touche, установившей стоимость NIS на уровне 2,2 миллиарда евро.

В "Газпром нефти" подтвердили изданию, что знали об обязательной оферте для миноритариев, однако сообщили, что условия выкупа акций NIS у физлиц - один из вопросов, которые будут обсуждаться с сербской стороной в процессе подготовки к сделке.

Напомним, протокол о продаже контрольного пакета NIS был подписан в январе 2008 года. В начале сентября парламент Сербии ратифицировал соглашение с Россией об инвестициях в нефтегазовый сектор, в рамках которого предусмотрено завершение сделки по выкупу ценных бумаг NIS и строительство "Газпромом" на территории Сербии 400-километрового участка газопровода "Южный поток", который будет использоваться для транзита газа в Европу.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер