Новости партнеров

Европейцы выберут название следующей космической миссии

Астронавт Франк Де Винне на МКС во время предыдущей миссии. Фото ESA

Европейское космическое агентство (ESA) объявило конкурс на название своей следующей миссии. В рамках миссии бельгийский астронавт Франк Де Винне (Frank De Winne) в мае 2009 года на шесть месяцев отправится на Международную космическую станцию, сообщается на сайте ESA.

Название миссии должно отражать цели, которые стоят перед Де Винне. Во время своего пребывания на МКС он выполнит несколько научных экспериментов, разработанных исследователями из разных стран, а также проведет демонстрацию работы некоторых приборов. Кроме того, астронавт расскажет жителям Земли интересные факты о космосе и работах в нем в рамках обучающей программы.

В конкурсе на выбор названия миссии смогут принять участие жители 18 стран Евросоюза. Победитель будет объявлен в ноябре 2009 года. Он получит изображение с логотипом миссии и подписью европейских астронавтов.

Объявление конкурса - популярный способ решать те или иные задачи космических программ. Именно на конкурсной основе NASA выбирало имена для своих телескопов "Хаббл" и телескопа Энрико Ферми (в прошлом GLAST). В конце июля 2007 года началась финальная стадия конкурса по разработке концепций лунной базы.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?