Новости партнеров

ТНК-BP расплатилась по налоговым долгам

Штаб-квартира ТНК-ВР. Кадр "Первого канала"

Российские нефтяные компании ТНК-BP и "Славнефть" перечислили в государственный бюджет налоговые долги, из-за которых в отношении компаний были возбуждены уголовные дела, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление замначальника Следственного комитета МВД Александра Матвеева. Сумма выплат превысила 1,5 миллиарда долларов.

Тем не менее, возмещение ущерба не повлияет на судьбу уголовных дел - МВД будет по-прежнему проводить расследование. По словам начальника отдела Следственного комитета Алексея Ершова, добровольная выплата налогов станет смягчающим обстоятельствам на суде. При этом следствие будет прекращено только в том случае, если удастся выяснить, что нарушение налогового законодательства не было умышленным.

Уголовное дело по факту неуплаты налогов в отношении ТНК, вошедшей в состав ТНК-BP в 2003 году, было возбуждено 11 апреля 2008 года. По данным МВД, в 2001-2003 годах ТНК недоплатила в виде налогов более 22,5 миллиардов рублей (876 миллионов долларов). Дело в отношении "Славнефти" было возбуждено в ноябре 2007 года. Она обвинялась в неуплате налогов на сумму более миллиарда рублей.

По версии следствия, обе компании уклонялись от уплаты налога на прибыль за счет перепродажи нефти через цепочку аффилированных фирм во внутренних офшорах, таких как, например, Калмыкия.

ТНК-BP, второй по величине производитель нефти в России, является совместным предприятием консорциума AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") и британской нефтяной BP, которым принадлежит по 50 процентов акций. С весны 2008 года акционеры ТНК-BP не могли договориться о стратегии развития компании и кандидатурах руководителей компании. В начале сентября акционеры ТНК-BP подписали меморандум о взаимопонимании, который должен положить конец их конфликту.

Компания "Славнефть" в равной степени контролируется ТНК-BP и "Газпром нефтью", подразделением газовой монополии "Газпром".

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер