Новости партнеров

Голод заставляет кайр убивать чужих птенцов

Кайра Uria aalge с птенцом. Фото с сайта Университета Лидса

Британские исследователи из Университета Лидса установили, что в последнее время среди кайр - северных морских птиц - участились случаи убийства чужих птенцов. В пресс-релизе на сайте университета ученые указывают, что причиной необычного поведения птиц они считают недостаток пищи. Свои выводы биологи изложили в статье в журнале Royal Society B.

Ученые наблюдали за колонией кайр Uria aalge на островах возле побережья Шотландии в течение нескольких месяцев. Они заметили в месте гнездовья птиц большое количество мертвых птенцов. Часть из них разбились при падении с утесов, остальные были насмерть заклеваны взрослыми птицами.

Исследователи считают, что драматические последствия вызваны тем, что кайрам недостает пищи. Обычно родители добывают пропитание себе и птенцу (в большинстве случаев кайры откладывают одно яйцо) по очереди. Когда еды мало, оба родителя вынуждены покидать гнездо. Биологи предположили, что взрослые птицы, находящиеся в состоянии стресса из-за голода, клюют оставшихся птенцов, так как их раздражают крики. Агрессия между взрослыми кайрами является довольно типичной, однако нападения на птенцов среди этих птиц раньше не наблюдались.

Недостаток пищи сказывается и на других стадиях жизненного цикла кайр. Предыдущие исследования показали, что в последние годы птицы стали откладывать меньше яиц.