Новости партнеров

Экипаж 18-й экспедиции на МКС сдал экзамены на "отлично"

Ричард Гэрриотт, Юрий Лончаков, Майкл Финк (Michael Fincke). Фото AFP

Экипаж 18-й экспедиции на МКС сдал предполетные экзамены на "отлично", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина. Два постоянных члена экипажа и шестой космический турист ответили на пять вопросов из пяти (точнее, выполнили все пять заданий).

Командир 18-й экспедиции американский астронавт Майкл Финк (Michael Fincke) и бортинженер Юрий Лончаков выполняли экзаменационные задания на макете МКС, расположенном в Звездном городке. Они потушили пожар на станции, устранили сбой в работе радиоприемника, починили систему регенерации кислорода "Электрон", восстановили работу ноутбука (это умение является особенно важным с учетом компьютерного "червя", проникшего на МКС) и остановили кровотечение.

"Пассажир" космической станции, разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриотт во время экзамена "отчитывался" по своей программе. На борту МКС Гэрриотт будет контролировать работу систем связи в различных режимах, проводить видео- и фотосъемку, а также выполнять научные эксперименты.

В пятницу, 19 сентября, Финк и Лончаков будут сдавать экзамен на модели корабля "Союз ТМА", на котором экипаж отправится к МКС 12 октября 2008 года с космодрома Байконур.