Новости партнеров

"Репортеры без границ" оккупировали туркменское посольство в Париже

Фото с сайта rsf.org.

18 сентября представители международной организации "Репортеры без границ" устроили акцию протеста на территории туркменского посольства в Париже, сообщает сайт организации. Они требовали освобождения журналиста Аннакурбана Аманклычева и правозащитника Сапардурды Хаджиева, которые были арестованы в Туркмении в 2006 году. ИА Central Asian News, которое ссылается на Радио Свобода, в акции приняли участие около 20 человек. Они позвонили в дверь посольства и вошли внутрь. Полиция, прибывшая на место происшествия, заявила, что не может вмешаться, поскольку не имеет права зайти на территорию дипломатического представительства.

Помимо прочего представители "Репортеров без границ" потребовали от властей Туркмении разъяснений в связи с гибелью журналистки Радио Свобода Огульсапар Мурадовой, скончавшейся в туркменской тюрьме. Акция в посольстве продолжалась около двух часов. Она была организована в то время, когда в Париже проходил форум "ЕС - Центральная Азия".

Напомним, что журналист Аннакурбан Аманклычев, правозащитник Сапардурды Хаджиев и внештатная сотрудница Радио Свобода в Туркмении Огульсапар Мурадова были арестованы в июне 2006 года. Их обвинили в незаконном хранении оружия и приговорили к лишению на сроки от шести до семи лет. Правозащитники заявляли, что обвинения были сфабрикованы. В сентябре 2006 года Огульсапар Мурадова умерла в тюрьме. По словам родственников журналистки, она скончалась в результате пыток.

Интернет и СМИ00:01 3 февраля

«Мы не прощаем. Ждите»

Самые влиятельные преступники современности держали в страхе весь мир. Куда и почему они исчезли?