Новости партнеров

Британский министр намерен запустить соотечественника в космос

Пол Дрейсон. Фото Ken Barton  с сайта Flickr

Новый британский министр просвещения Пол Дрейсон (Paul Drayson) заявил, что Великобритании необходимо запустить своего астронавта в космос, сообщает BBC News. По мнению министра, это событие могло бы вдохновить молодое поколение британцев заняться наукой. Как уточняет газета The Times, министр не исключает возможности участия страны в марсианских и лунных миссиях.

В настоящее время Европейское космическое агентство (ESA) проводит набор астронавтов для участия в следующих миссиях, и в списке претендентов числятся несколько граждан Великобритании. По мнению некоторых аналитиков, шансы на то, что британцы попадут в финал конкурса, не очень высоки, так как Великобритания последние несколько лет отказывалась вкладывать крупные суммы в развитие программ пилотируемых космических полетов, предлагаемых ESA. Слова министра многие расценили как намек на то, что политика Великобритании в отношении развития сотрудничества с европейскими странами в космической отрасли может измениться.

Ежегодно Великобритания вкладывает в развитие космических технологий около 200 миллионов фунтов стерлингов (около девяти миллиардов рублей), однако все эти деньги идут на разработку роботизированных зондов и спутников. До сих пор в космосе побывали только четверо уроженцев Великобритании. Трое из них сменили гражданство на американское и летали в составе миссий NASA. Единственной подданной Великобритании, покинувшей Землю, стала Хелен Шарман (Helen Sharman). В 1991 году она побывала на космической станции "Мир".

Пол Дрейсон, сделавший состояние на развитии биотехнологий, был назначен на должность министра просвещения на прошлой неделе. В 2007 году он покинул пост в министерстве обороны. Официальной причиной увольнение стало намерение Дрейсона принять участие в автомобильных гонках "24 часа Ле-Мана".