Новости партнеров

Раки-захватчики начали борьбу за водоемы Великобритании

Сигнальный рак. Фото пользователя White Knight с сайта wikipedia.org

Два вида ракообразных, завезенных в Европу в разное время, начали конкуренцию друг с другом. Ареал китайского мохнаторукого краба пересекся с территорией, захваченной американским сигнальным раком, и два всеядных вида начали конкурировать за общие ресурсы. Специалисты предсказывают негативные последствия для местных экосистем.

По словам экологов, привнесенные извне виды ракообразных - американский сигнальный рак Pacifastacus leniusculus и китайский мохнаторукий краб Eriocheir sinensis - уже нанесли с момента их первого появления в прошлом веке значительный ущерб сложившимся экосистемам. Сейчас расширяющиеся ареалы обитания видов-захватчиков перекрываются и в ближайшее время следует ожидать начала межвидовой конкуренции.

Проблема с каждым из видов по отдельности возникла еще в XX веке. В 1970-х годах американский сигнальный рак попал в Европу в качестве съедобного ракообразного для выращивания в закрытых прудах. Когда раки вырвались из садков, они стали разносить инфекцию, поражавшую местные виды и не затрагивающую организм захватчика. В сочетании с прожорливостью это сделало P. leniusculus серьезным вредителем. C переменным успехом раков пытаются травить ядохимикатами, тем не менее их ареал уже достиг Латвии.

Еще раньше европейским животным пришлось столкнуться с китайским мохнаторуким крабом E. sinensis, который инфекций не переносит, но зато отличается крайней прожорливостью. В конце 1930-х годов, когда первые экземпляры стали попадать в британские водоемы, это еще не было серьезной неприятностью. Но в 1980-х раков стали в больших количествах сбрасывать вместе с балластными водами приходящих из Азии судов. Обитающие как в пресной, так и в соленой воде всеядные крабы начали бурно размножаться.

Сейчас ареалы обитания двух агрессивных видов начинают пересекаться. По словам Филин Эрмгассен, специалиста по экологии водоемов из Кембриджского университета, лучшие шансы у более сильного и агрессивного китайского краба, а всеядность обоих видов делает столкновения неизбежными. Что же касается судьбы местных водных животных - она, скорее всего, будет тяжелой в любом случае. Наличие двух видов прожорливых пришельцев вместо одного способно подкосить биологическое разнообразие региона.