Новости партнеров

Зимбабвийские студенты были ранены при попытке обратиться в парламент

Зимбабвийские полицейские. Фото (c)AFP

В Зимбабве четверо студентов были ранены и трое арестованы во время попытки подать критическую петицию в парламент. Молодые люди хотели выразить протест в связи с неспособностью большинства университетов страны начать новый учебный год. Об этом в среду, 15 октября пишет газета The Times.

В число арестованных попал глава Зимбабвийского студенческого союза Клевер Бере (Clever Bere). Студенты надеялись, что будут выслушаны в парламенте, большинство мест в котором в марте 2008 года впервые заняла оппозиция. Полиция приказала собравшимся у здания парламента примерно 200 студентам выделить из своего числа двоих человек для передачи петиции. Однако у самых дверей посланники неожиданно были арестованы. После этого полиция, вооруженная спецсредствами, разогнала толпу.

Это первая жесткая акция, проведенная зимбабвийскими властями после того, как 15 сентября президент страны Роберт Мугабе и оппозиционный лидер Морган Тсвангираи заключили соглашение о разделе власти, дабы разрешить тянущийся с весны политический кризис. Напомним, что несколько дней назад президент, нарушив условия соглашения, назначил практически на все ключевые посты в правительстве своих сторонников. Состоявшиеся между Мугабе и Тсвангираи 14 октября переговоры, посредником на которых выступал бывший президент ЮАР Табо Мбеки, зашли в тупик.

Политический кризис в Зимбабве начался после того, как в марте в стране одновременно прошли президентские и парламентские выборы. Оппозиция объявила, что завоевала большинство мест в парламенте, и что президентом страны избран Морган Тсвангираи. Власть согласилась, что парламентские выборы выиграла оппозиция. Что же касается выборов президента, то, по официальным данным, ни Тсвангираи, ни возглавляющий страну с 1980 года Мугабе не набрали решающего перевеса. Было решено провести второй тур выборов, от участия в котором Тсвангираи отказался, заявив о давлении со стороны властей. После этого президентом был назначен Мугабе.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?