Новости партнеров

"Газпром" не пустит независимых производителей газа к трубе до 2011 года

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

Российская монополия "Газпром" предлагает отложить вопрос о допуске независимых производителей топлива к своим газопроводам до 2011 года. Об этом пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на материалы, подготовленные к заседанию совета директоров концерна, которое должно состояться 28 октября.

По мнению "Газпрома", решение о допуске к трубе независимых производителей газа преждевременно. Также оно невыгодно для монополии - ее дочерние предприятия, согласно предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), должны приравниваться к независимым производителям.

Цены независимых производителей государство не регулирует, в отличие от цен "Газпрома". В концерне считают, что из-за этого условия поставок газа для "Газпрома" и независимых производителей будут различаться.

Напомним, изменить правила доступа к единой системе газоснабжения (ЕСГ) давно предлагает российский вице-премьер и глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин. В июле 2008 года ФАС по поручению Сечина разработала законопроект, призванный облегчить доступ независимых газопроизводителей к ЕСГ. По мнению ФАС, "Газпром" должен удовлетворять их заявки без отказа, а если объем газа по всем заявкам превышает свободные мощности трубы монополии, каждая компания получит пропорциональную квоту.

Ранее ФАС предлагала обязать "Газпром" регулярно отчитываться об объемах свободных мощностей в трубе, а также предоставлять чиновникам информацию об объемах поставок газа.

"Газпром" является оператором всех 156 тысяч километров российской системы магистральных газопроводов. Независимые газопроизводители в России добывают 14-16 процентов от общего объема газа, а могли бы добывать в два раза больше, если бы не ограничения по доступу к ЕСГ.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов