Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На Украине назвали цену на российский газ

Петр Порошенко. Фото с личного сайта политика

Цена на российский газ для Украины в 2009 году может составить 230-250 долларов за тысячу кубометров. С таким прогнозом выступил председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко, пишет газета "Коммерсант". А по словам заместителя главы секретариата президента страны Александра Шлапака, цена на газ в проекте бюджета Украины заложена в районе 250-260 долларов за тысячу кубометров.

В "Газпроме" данные цифры пока не комментируют. В 2008 году Украина получает топливо по 179,5 долларов за тысячу кубометров. Летом 2008 года российские СМИ писали, что "Газпром" может потребовать от Украины платить 400 долларов за тот же объем. Однако эти публикации появились в прессе в то время, когда цены на нефть устанавливали рекорды. Осенью 2008 года они значительно снизились, что позволяет говорить и о снижении цен на газ.

В конце октября в "Газпроме" признались, что в первом квартале 2009 года снизят цены на газ для Европы. Осенью 2008 года они достигли рекордных 500 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что если с большинством своих европейских партнеров "Газпром" договаривается на основе долгосрочных соглашений, то с Украиной - каждый год. И Россия, и Украина хотели бы перейти на долгосрочные контракты, однако пока переговоры не увенчались успехом. В начале октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела переговоры со своим коллегой из Москвы Владимиром Путиным, на которых согласилась перейти на рыночные цены на топливо. Однако конкретных сумм названо не было.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?