Крабы научились обманывать соперников фальшивой клешней

Ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Functional Ecology, изучили способность манящих крабов отращивать бутафорские клешни. У этого небольшого, размером всего в несколько сантиметров, животного, обнаружилась способность отращивать после потери новую конечность. Несмотря на внушительные размеры, новая клешня очень слабая и предназначена для устрашения противников и привлечения самок без необходимости прикладывать силу по-настоящему.

Клешня, которая используется для боев и рытья нор, иногда оказывается утерянной. Новая, выросшая на ее месте, превышает старую размерами, но при этом проигрывает в реальной силе. По мнению Саймона Лельво, одного из авторов исследования, это позволяет убедить других самцов в том, что завязывать драку невыгодно. "Единственная ситуация, в которой блеф не срабатывает, - это когда раненый и отрастивший нефункциональную клешню самец пытается удержать территорию, - пояснил биолог в пресс-релизе - в этом случае ему приходится сталкиваться с множеством разных оппонентов и обман раскрывается при реальном столкновении".

Исследователи говорят о том, что способность крабов обманывать противника берет свою основу в честном обмене сигналами. Предоставление истинной информации о силе самца способно предотвратить столкновения, заведомо фатальные для одной из сторон. Кроме того, те же клешни используются и для привлечения самок. Манящий краб делает ими характерные движения, которые и дали ему второе название: краб-скрипач.