Президент Киргизии уволил министра энергетики

Президент Киргизии Курманбек Бакиев отправил в отставку Сапарбека Балкибекова, руководившего министерством промышленности, энергетики и топливных ресурсов, сообщает ИА "Фергана.Ру". На его место назначен Ильяс Давыдов, ранее занимавший пост заместителя директора ОАО "Национальная электрическая сеть".

Министр энергетики был уволен на фоне энергетического кризиса в республике. До начала ноября, напомним, в Киргизии действовал режим экономии электроэнергии (практиковались, в частности, веерные отключения света). Такие меры, как считалось, позволят стране подготовиться к зимнему периоду, так что население сможет получать электричество без сбоев, когда наступят холода.

Этих мер оказалось недостаточно. Помимо прочего негативное влияние на ситуацию оказал недостаточный приток воды в Токтогульское водохранилище, в связи с чем крупнейшая в стране Токтогульская ГЭС не смогла работать на полную мощность.

В начале ноября, в связи с наступлением холодов, в Киргизии был введен режим бесперебойной подачи электричества населению. Однако менее чем через две недели энергетики были вынуждены вновь проводить адресные отключения, столкнувшись с дефицитом электроэнергии. Как сообщалось ранее, из-за кризиса зимние каникулы в киргизских школах, пользующихся электроотоплением, продлятся с 1 января по 1 марта. ИА "24.kg", комментируя назначение нового министра промышленности и энергетики, отмечает, что этот пост занял чиновник, ранее обвинявшийся во взяточничестве. По информации агентства, в июне 2006 года Ильяс Давыдов был задержан при передаче 10 тысяч долларов сотруднику ГУВД Бишкека. Дело, как сообщается, так и не дошло до суда.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы