Эфиопские войска покинут Сомали до конца года

Эфиопия намерена завершить вывод своих войск с территории Сомали до конца 2008 года, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление представителей министерства иностранных дел страны.

Основная причина установления такого срока - давление со стороны других африканских стран, желающих заменить поддерживающих сомалийское переходное правительство эфиопских военнослужащих на миротворцев Африканского союза. Кроме того, власти Эфиопии недовольны западной критикой нарушений прав человека, которые допускают эфиопские миротворцы. Еще одна причина - человеческие потери и финансовые издержки, связанные с пребыванием эфиопских войск в Сомали.

Вывод эфиопских войск, находившихся в Сомали с 2006 года, был начат в январе 2007 года. С начала 2007 года в ходе столкновений правительственных войск с исламистами в Сомали погибли 10 тысяч мирных жителей.

Эксперты предполагают, что после вывода миротворческого контингента из соседней страны Эфиопия усилит охрану границы с Сомали.

Сомали не существует в виде единого государства с 1991 года. На территории страны существуют несколько самопровозглашенных государств, вооруженных группировок, а также переходное правительство, которое в настоящее время контролирует меньшую часть Сомали.