Радиоактивная датировка прояснила эволюцию ума человека

Эфиопия. Белой стрелкой показано место обнаружения сложных каменных инструментов, возраст которых 280 тысяч лет. Фото авторов исследования

Ученые установили, что люди поумнели не резким скачком, как считалось ранее, а в течение долгого и сложного процесса, сообщает Nаture News. Данное открытие было сделано благодаря новым датировкам уже известных стоянок древних людей в Эфиопии. Работа исследователей опубликована в декабрьском номере журнала Geology.

Согласно современным представлением Homo sapiens появились в Африке около 200 тысяч лет назад. Примерно в это же время произошел технический прорыв в производстве каменных инструментов - они стали более мелкими и сложными. Многие исследователи полагали, что автором данных инноваций был H. sapiens, поскольку почти все подобные инструменты были обнаружены на территории стоянок, возраст которых составлял не более 195 тысяч лет.

В рамках исследования ученые провели датировку мест обитания древних людей в Эфиопии. Для этого они определяли возраст отложений, используя высокоточный метод радиоактивного датирования, основанный на анализе соотношения в образцах количества двух изотопов аргона. В результате выяснилось, что возраст стоянок составляет почти 280 тысяч лет. Похожие результаты уже были получены в 90-х годах прошлого века. Тогда археологи установили, что возраст стоянок в Кении составляет 285 тысяч лет.

Новые результаты заставляют исследователей пересмотреть существующие представления о развитии человеческой цивилизации. В частности, под сомнение ставится тезис о превосходстве H.sapiens над другими видами.

Это далеко не первый подобный результат. Недавно сообщалось о том, что современные тесты подтвердили, что технология производства каменных инструментов у неандертальцев была не хуже, чем у людей.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями