Радиоактивная датировка прояснила эволюцию ума человека

Эфиопия. Белой стрелкой показано место обнаружения сложных каменных инструментов, возраст которых 280 тысяч лет. Фото авторов исследования

Ученые установили, что люди поумнели не резким скачком, как считалось ранее, а в течение долгого и сложного процесса, сообщает Nаture News. Данное открытие было сделано благодаря новым датировкам уже известных стоянок древних людей в Эфиопии. Работа исследователей опубликована в декабрьском номере журнала Geology.

Согласно современным представлением Homo sapiens появились в Африке около 200 тысяч лет назад. Примерно в это же время произошел технический прорыв в производстве каменных инструментов - они стали более мелкими и сложными. Многие исследователи полагали, что автором данных инноваций был H. sapiens, поскольку почти все подобные инструменты были обнаружены на территории стоянок, возраст которых составлял не более 195 тысяч лет.

В рамках исследования ученые провели датировку мест обитания древних людей в Эфиопии. Для этого они определяли возраст отложений, используя высокоточный метод радиоактивного датирования, основанный на анализе соотношения в образцах количества двух изотопов аргона. В результате выяснилось, что возраст стоянок составляет почти 280 тысяч лет. Похожие результаты уже были получены в 90-х годах прошлого века. Тогда археологи установили, что возраст стоянок в Кении составляет 285 тысяч лет.

Новые результаты заставляют исследователей пересмотреть существующие представления о развитии человеческой цивилизации. В частности, под сомнение ставится тезис о превосходстве H.sapiens над другими видами.

Это далеко не первый подобный результат. Недавно сообщалось о том, что современные тесты подтвердили, что технология производства каменных инструментов у неандертальцев была не хуже, чем у людей.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам