Американские ученые выяснили, что оползни могут нести ответственность за часть лесных пожаров, сообщает New Scientist. Работа исследователей опубликована в журнале Geology.
Геологи установили, что при сходе оползня могут возникать химические реакции с выделением большого количества тепла. При этом температура грунта может повышаться до 300 градусов по Цельсию.
В качестве примера исследователи приводят лесной пожар, произошедший в Калифорнии (в 2008 году этот штат сильно пострадал от лесных пожаров) в августе 2004 года. После тушения пожарные попытались найти источник возгорания и обнаружили, что пожар начался на склоне, где произошел небольшой оползень.
Специалисты-геологи установили, что его сход обнажил минерал пирит. Он состоит в основном из сульфида железа (химическая формула FeS2). На воздухе этот минерал окисляется с выделением тепла. Как установили исследователи, температура окружающего грунта после оползня составила 307 градусов по Цельсию. Возгорание возникло в результате нагрева небольшого количества угля, который присутствовал в породе.
Несмотря на всю "экзотичность" описываемой ситуации, исследователи полагают, что подобные возгорания более распространены, чем может показаться на первый взгляд. Регионы, склонные к подобным пожарам, по мнению ученых, существуют в Великобритании.