Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Кокаин повышает уровень альтруизма у пчел

Journal of Experimental Biology, показала что наркотик повышает уровень альтруизма у насекомых-разведчиков, которые начинают активнее сигнализировать собратьям о наличии пищи.

Как комментирует Джен Робинсон (Gene Robinson), профессор энтомологии из Иллинойса, пчелы-"кокаинисты" чаще сообщали другим насекомым из своего улья про наличие рядом пищи, причем эти закодированные в танце сообщения имели нормальную структуру. Подобное поведение можно назвать более альтруистичным, и, по мнению ученых, этот эффект обусловлен действием кокаина на связанные с ощущением награды нейронные сети.

Передача сигналов между нервными клетками что у пчел, что у людей обеспечивается рядом веществ-нейромедиаторов, среди которых выделяется дофамин. Кокаин вмешивается в процесс передачи сигналов дофамином и за счет этого влияет на функционирование мозга.

Дофамин играет важную роль во многих процессах. Переизбыток дофамина может вызывать схожие с шизофренией симптомы, он необходим для обучения и формирования памяти, а влияющие на метаболизм дофамина лекарства применяются при лечении депрессивных расстройств. Ученые, исследовавшие пчел-кокаинистов, преследовали достаточно важную цель - понять как именно этот многофункциональный нейромедиатор вовлечен в сложное социальное поведение и как такое поведение может быть нарушено под действием влияющих на дофамин наркотиков.

Исследование на сравнительно простом организме пчел может помочь не только в понимании фундаментальных принципов работы сложной дофаминовой системы. По словам ученых, приведенным в пресс-релизе университета, пчелы могут стать и объектом исследования наркотической зависимости.