Новости партнеров

"Нафтогаз" отказался принять у России газ для Европы

Газопровод на Украине. Фото (c)AFP

Государственная компания "Нафтогаз Украины" отказалась 4 января принять у российского "Газпрома" дополнительные 15 миллионов кубометров газа для европейских потребителей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российской монополии.

5 января также стало известно, что украинская сторона назвала неадекватной предложенную "Газпромом" цену на поставки российского газа в 450 долларов за тысячу кубометров. "Цена неадекватна не только для Украины, она неадекватна для Европы", - добавил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Напомним, российская и украинская газовые компании до сих пор не заключили контракт на поставки газа в 2009 году, поскольку Украина не соглашается с новыми закупочными ценами. 1 января "Газпром" предложил Украине покупать газ по 418 долларов, а 4 января - по 450 долларов. Ранее украинская сторона отказалась от льготных условий поставок по 250 долларов за тысячу кубометров и называла оптимальной цену в 200-235 долларов.

С 1 января 2009 года "Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину, однако продолжает транзит газа по украинской территории в Европу. 4 января российский концерн обвинил Украину в том, что по вине последней европейские потребители недополучили 50 миллионов кубометров газа.

5 января Украина запретила "Нафтогазу" транзит российского газа по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 километров. Хозяйственный суд Киева признал недействительными соглашения о транзите российского топлива по украинской территории, заключенные до конца 2010 года.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
13:38Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
11:11Сегодня