Новости партнеров

Буш не звонил Райс по поводу голосования в ООН по Израилю

Кондоллиза Райс и Джордж Буш. Фото (c)AFP

Белый дом опроверг сообщения о том, что звонок президента США Джорджа Буша вынудил госсекретаря Кондолиззу Райс воздержаться при голосовании по резолюции СБ ООН, касающейся военной операции в секторе Газа.

Представитель американской администрации Гордон Джондро (Gordon Johndroe), которого цитирует Reuters, сообщил, что видел эту информацию в прессе. По его словам, она является ошибочной.

Ранее премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что за 10 минут до голосования в СБ ООН он позвонил Бушу, который затем убедил Райс не голосовать за резолюцию. До этого предполагалось, что США поддержат требования к Израилю немедленно прекратить огонь. По словам Ольмерта, Райс, которая выступила одним из авторов этого документа, была поставлена в неловкое положение.

Представители арабских стран в ООН сообщили журналистам, что Райс обещала им поддержать резолюцию. Кроме того, непосредственно перед голосованием она планировала коротко пообщаться с журналистами, однако отменила брифинг, сославшись на телефонный звонок от Буша.

В связи с этим голосование было задержано. После того, как документ был принят, госсекретарь покинула здание ООН, не сделав никаких заявлений для прессы.

Резолюция СБ ООН 1860, принятая 14 голосами, содержит требования к Израилю немедленно прекратить огонь в секторе Газа. Кроме того, в документе содержатся призывы к полному выводу израильских войск из сектора. Позже и ХАМАС, и Израиль отвергли эту резолюцию. Конфликтующие стороны заявили, что не намерены выполнять ее положения.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником