Археоптериксы оказались глуховатыми

Останки археоптерикса, найденные близ Лангенальтайма в 1991 году. Фото пользователя Luidger с сайта wikipedia.org

Новые данные, полученные с помощью компьютерной томографии, показали, что ископаемая птица археоптерикс плохо слышала. Информация об анатомии черепа археоптериксов позволила ученым сделать вывод о том, что они обладали большим, чем считалось, сходством с современными птицами. Основные положения работы, опубликованной в журнале, изложены в пресс-релизе Университета Огайо.

Археоптерикс, обитавший на Земле в конце Юрского периода, считается самой древней и примитивной из известных птиц. По размеру археоптерикс был сравним с современными сороками. К настоящему моменту палеонтологи обнаружили останки восьми особей археоптерикса, которые позволили воссоздать примерный внешний вид птицы. О тонких особенностях внутреннего строения археоптерикса ученые могли только строить предположения. Например, чтобы оценить слух птицы, ученым приходилось исследовать кости черепа и "прикидывать" размеры соответствующей части мозга.

Авторы данной работы использовали метод компьютерной томографии (КТ), который позволил увидеть и воссоздать тонкие детали строения уха. Ученые исследовали с помощью КТ строение внутреннего уха археоптерикса и 59 видов животных, включая черепах, крокодилов, змей и птиц (считается, что птицы произошли от рептилий). Анализируя полученные результаты, исследователи смогли установить связь между длиной канала улитки (части внутреннего уха, внутри которой расположены чувствительные клети) и остротой слуха. Как утверждают авторы исследования, найденная зависимость предсказывает, что слух археоптерикса был сравним со слухом страуса эму, который считается одной из самых слабослышащих птиц.

Ученые считают, что их работа дает основания считать, что археоптериксы еще больше похожи на современных птиц, чем считалось раньше. Так, по длине канала улитки археоптерикс гораздо ближе к птицам, чем к рептилиям. Доводы в пользу большего сходства археоптерикса с современными птицами или с рептилиями появляются регулярно. Например, в 2005 году ученый из Исследовательского института Сенкенберга заявил, что его данные подтверждают вторую теорию.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон