Новости партнеров

Митволь предложил запретить охоту на Алтае после крушения Ми-8

Олег Митволь. Кадр телеканала НТВ, архив

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь предложил ликвидировать охотничью инфраструктуру на Алтае, сообщает "Интерфакс". Он выдвинул это предложение после того, как стало известно, что высокопоставленные пассажиры вертолета Ми-8, разбившегося в регионе, занимались охотой на редких животных.

По словам Митволя, созданная на Горном Алтае охотничья инфраструктура позволяет убивать даже животных, занесенных в Красную книгу. Чиновник считает, что ликвидация этой инфраструктуры должна стать самым важным итогом расследования обстоятельств авиакатастрофы.

Ранее в СМИ появились фотографии с места происшествия, на которых было видно, что охотники убили горного барана – архара. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России попросил Генпрокуратуру выяснить, не занимались ли пассажиры разбившегося вертолета браконьерством.

Между тем руководитель пресс-службы правительства Алтая Елена Кобзева сообщила РИА Новости, что у пассажиров Ми-8 были две лицензии на отстрел сибирского горного козла и марала. Эти лицензии были выданы комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики в сентябре 2008 года на период охотничьего сезона. Стоит отметить, что глава комитета Виктор Каймин находился на вертолете "Газпромавиа" и погиб в результате крушения.

Ранее стало известно, что охота на копытных в регионе была открыта до 15 января, поэтому пассажиры Ми-8 не нарушали срок охотничьего сезона. Между тем пресс-служба проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" заявила, что охота на архаров в России полностью запрещена, а значит, охотничьи лицензии на них не распространяются.

Вертолет Ми-8 потерпел крушение 9 января, семеро из одиннадцати находившихся на его борту человек погибли. Среди них – полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. По сообщению некоторых СМИ, чиновник был страстным охотником.

Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь