Новости партнеров

В Приднестровье возобновилась подача газа

Жители приднестровского города. Фото (c)AFP.

14 января во второй половине дня возобновилась подача газа из Украины в южные районы Молдавии и непризнанную республику Приднестровье. Об этом сообщает ИА "Новости-Молдова" со ссылкой на пресс-службу молдавского правительства. По информации источника, топливо пока поступает в ограниченном объеме.

Напомним, что Молдавия и де-юре входящее в нее Приднестровье были лишены российского газа с 7 января, когда транзит топлива через Украину прекратился. Несколько дней спустя Украина начала ограниченные поставки газа в Молдавию (по два миллиона кубометров в сутки), задействовав для этого топливо из собственных резервов.

В то же время администрация Одесской области обвинила Приднестровье в несанкционированном отборе газа. Губернатор Николай Сердюк заявил, что непризнанная республика превысила лимит отбора топлива из газопровода на участке Гребенники (Украина) - Каушаны (Молдавия). После этого, по его словам, украинская сторона решила закрыть задвижку на газоизмерительной станции "Гребенники". В Приднестровье обвинения в воровстве отвергли.

Как сообщалось ранее, непризнанная республика, не имеющая собственных хранилищ газа, оказалась в тяжелом положении. По словам вице-президента Приднестровья Александра Королева, была прекращена подача газа как для централизованного отопления, так и для производственных нужд предприятий. Нагрузка на электросети резко выросла, поскольку жители вынуждены пользоваться отопительными электроприборами.