Эстонский суд отказался возвращать "Бронзового солдата" в центр Таллина

Государственный суд Эстонии отклонил иск дочерей погибшего в 1944 году советского офицера Ивана Сысоева о возвращении на холм Тынисмяги памятника Воину-освободителю, сообщает РИА Новости.

Суд посчитал жалобу необоснованной и, таким образом, оставил в силе решения судов первой и второй инстанции.

По мнению судей, истицы - Эзмиральда Меньшикова и Светалана Гнедышева - не смогли доказать, что именно их отец был захоронен в центре Таллина. Соответственно не является доказанным и факт эксгумации останков Сысоева и перезахоронение их на Военном кладбище.

Ранее суд также отклонил иск дочерей капитана Сысоева о защите чести и достоинства их отца.

Напомним, что памятник, а также захороненные около него останки погибших в 1944 году советских военнослужащих в 2007 году были перенесены на Военное кладбище Таллина.

После эксгумации останков захороненных в центре эстонской столицы военнослужащих была проведена их ДНК-экспертиза. Она показала, что среди людей, похороненных на Тынисмяги, родственников Меньшиковой и Гнедышевой нет, хотя имя капитана Сысоева присутствовало на мемориальной доске у памятника Воину-освободителю.

МИД России обвинил власти Эстонии в небрежности при проведении раскопок. По мнению российских дипломатов, раскопки были не полными, чем и объясняется отсутствие среди эксгумированных и исследованных эстонской стороной останков одного из военнослужащих.

Однако Минобороны Эстонии заявило в ответ, что при раскопках братской могилы советских воинов на холме Тынисмяги в Таллине из могил были извлечены останки всех похороненных там людей.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно