Верховная Рада отменила постановление о назначении главы Нацбанка Украины

Верховная Рада отменила постановление о назначении Владимира Стельмаха на пост председателя Национального банка Украины (НБУ), сообщает УНИАН. За это решение проголосовали 227 из 245 депутатов. Постановление о назначении Стельмаха Верховная Рада приняла 16 декабря 2004 года.

Согласно конституции Украины только президент может снять руководителя Нацбанка с занимаемой должности. При этом глава государства вносит в Верховную Раду представление на увольнение и назначение руководителя НБУ. Отправить председателя Центробанка в отставку по своей инициативе украинские депутаты не могут, но при этом они вправе отменить свое постановление о его назначении.

Верховная Рада также приняла решение о назначении первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова исполняющим обязанности руководителя Центробанка, пишет "Украинская правда". Ранее депутаты пытались восстановить бывшего главу НБУ Сергея Тигипко в должности, однако на это не хватило голосов. За отмену постановления об увольнении Тигипко от 2004 года проголосовали 183 депутата при необходимых 226.

Позже секретариат президента Украины объявил, что Стельмах останется законным председателем НБУ, несмотря на решение Верховной Рады. При этом Шаповалов по-прежнему останется первым заместителем председателя Нацбанка.

Национальный банк Украины последние несколько месяцев подвергался критике Верхновной Рады Украины и правительства Юлии Тимошенко. По мнению депутатов Рады, в разгар глобального финансового кризиса Нацбанк не справился со своей главной задачей, не сумев поддержать высокий курс гривны.

Кроме того, Верховная Рада оценила рефинансирование, проводимое НБУ в последних двух кварталах 2008 года, как предвзятое и непрозрачное. По мнению депутатов, Нацбанк оказывал поддержку некоторым организациям в своих интересах, что привело к росту инфляции и дестабилизации украинской экономики.

26 января 2009 года стало известно, что НБУ потратил на поддержку гривны с октября 2008 года 11 миллиардов долларов из международных резервов. При этом в прошлом году курс доллара по отношению к гривне вырос на 52,5 процента.

Ранее 26 января Верховная Рада приняла постановление, в котором возложила ответственность за положение в финансово-кредитной сфере на президента Украины Виктора Ющенко. За постановление проголосовали 227 депутатов.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками