Новости партнеров

Юристы Ющенко нашли основания для пересмотра газовых соглашений

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Юристы секретариата президента Украины Виктора Ющенко объявили, что нашли основания для пересмотра подписанных 19 января 2009 года российско-украинских газовых соглашений. Об этом говорится в документе, который 28 января был опубликован на официальном сайте президента.

В документе говорится, что газовые соглашения содержат ряд пунктов, несправедливых по отношению к Украине. В частности, президентские юристы полагают, что соглашения устанавливают для украинской стороны необоснованно высокие штрафы за нарушение некоторых условий контракта. Кроме того, нарекания юристов вызвал тот факт, что в случае нарушения "Нафтогазом" условий оплаты "Газпром" имеет право в одностороннем порядке прекратить поставки. Ряд несправедливых, по их мнению, пунктов юристы Ющенко нашли и в транзитных договоренностях.

Впрочем, авторы опубликованного на сайте президента Украины документа подчеркивают, что пока соглашения не изменены или не отменены официально, они должны выполняться. По мнению юристов Ющенко, с предложением об изменении соглашений к "Газпрому" должны обратиться представители "Нафтогаза". Если же российская компания откажется от пересмотра договоренностей, "Нафтогаз" сможет подать заявление с просьбой о разрешении спора в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

В начале января 2009 года "Газпром", не согласовавший с украинской стороной вопрос о цене газа, прекратил сначала поставки газа на Украину, а затем и транзит через украинскую территорию в европейские страны. Последний шаг "Газпром" объяснил тем, что украинцы якобы незаконно присваивали транзитный газ. Соглашения, ставшие разрешением "газового кризиса", были подписаны 19 января в Москве в присутствии премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

16 января Юлия Тимошенко объявила, что берет ответственность за газовые переговоры на себя и не позволит иным украинским политическим силам вмешиваться в процесс. Премьер-министр подчеркнула, что в декабре 2008 года она согласовала с Владимиром Путиным вопрос об условиях поставок и транзита газа. Однако эти договоренности, по словам Тимошенко, были разрушены некими украинскими политиками.