Ученые опровергли существование на Марсе снега из пероксида водорода

Слева изображение Марса в июле 2001 года. Справа - в сентябре во время глобальной пылевой бури. Фото NASA

Американским ученым из Мичиганского университета удалось опровергнуть существующую теорию о том, что из-за пылевых бурь на Марсе идут снегопады из пероксида водорода. Работа исследователей пока нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В центре исследования ученых был феномен электризации пыли. Ранее уже было известно, что пылевые бури могут приводит к возникновению мощных электростатических полей, являющихся результатом механического взаимодействия частиц пыли между собой и с поверхностью (более точно механизм возникновения этих полей до сих пор не изучен).

По мнению специалистов, данный эффект должен играть значительную роль в формировании атмосферы Марса. Красная планета известна своими пылевыми бурями, которые являются результатом сильных ветров, возникающих в приполярных регионах Марса из-за значительной разности температур атмосферы над ледяными шапками и близлежащими районами без льда. Исследователи полагали, что возникающие из-за электрических полей разряды должны приводить к разрушению метана (существование которого на Марсе окончательно было доказано совсем недавно). При реакции выделяется пероксид водорода, который должен выпадать на поверхность в виде своеобразного снега.

Ученым из Мичиганского университета удалось построить самую совершенную на сегодняшний день модель процессов электризации и установить, что воздействие разрядов на атмосферу Марса значительно переоценено. В частности, из результатов исследователей следует отсутствие пероксидного снега.

Помимо этого новая модель заставляет переоценить скорость разрушения метана в атмосфере. Из-за более слабых электрических разрядов газ разрушается в меньших количествах, чем считалось ранее. Таким образом, источники метана, поддерживающие его концентрацию в атмосфере, могут оказаться менее активными, чем предполагали ученые.

Напомним, что основным источником метана на Земле являются живые организмы, что является поводом для многочисленных спекуляций о возможном наличии на Марсе жизни, которая и восполняет запасы этого газа. Уменьшение масштабов производства метана уменьшает вероятность существования этой жизни.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон