Ученые опровергли существование на Марсе снега из пероксида водорода

Слева изображение Марса в июле 2001 года. Справа - в сентябре во время глобальной пылевой бури. Фото NASA

Американским ученым из Мичиганского университета удалось опровергнуть существующую теорию о том, что из-за пылевых бурь на Марсе идут снегопады из пероксида водорода. Работа исследователей пока нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В центре исследования ученых был феномен электризации пыли. Ранее уже было известно, что пылевые бури могут приводит к возникновению мощных электростатических полей, являющихся результатом механического взаимодействия частиц пыли между собой и с поверхностью (более точно механизм возникновения этих полей до сих пор не изучен).

По мнению специалистов, данный эффект должен играть значительную роль в формировании атмосферы Марса. Красная планета известна своими пылевыми бурями, которые являются результатом сильных ветров, возникающих в приполярных регионах Марса из-за значительной разности температур атмосферы над ледяными шапками и близлежащими районами без льда. Исследователи полагали, что возникающие из-за электрических полей разряды должны приводить к разрушению метана (существование которого на Марсе окончательно было доказано совсем недавно). При реакции выделяется пероксид водорода, который должен выпадать на поверхность в виде своеобразного снега.

Ученым из Мичиганского университета удалось построить самую совершенную на сегодняшний день модель процессов электризации и установить, что воздействие разрядов на атмосферу Марса значительно переоценено. В частности, из результатов исследователей следует отсутствие пероксидного снега.

Помимо этого новая модель заставляет переоценить скорость разрушения метана в атмосфере. Из-за более слабых электрических разрядов газ разрушается в меньших количествах, чем считалось ранее. Таким образом, источники метана, поддерживающие его концентрацию в атмосфере, могут оказаться менее активными, чем предполагали ученые.

Напомним, что основным источником метана на Земле являются живые организмы, что является поводом для многочисленных спекуляций о возможном наличии на Марсе жизни, которая и восполняет запасы этого газа. Уменьшение масштабов производства метана уменьшает вероятность существования этой жизни.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей