Половина британцев отказались верить в эволюцию

Сходство скелетов человекообразных обезьян и человека, являющееся одним из доказательств эволюционной теории. Изображение пользователя Fastfission с сайта wikipedia.org

Половина жителей Великобритании не верит в теорию эволюции Дарвина, предпочитая альтернативные теории. Такие данные были получены в результате опроса Rescuing Darwin (что можно перевести как "спасая Дарвина"), пишет газета The Guardian.

В том, что теория эволюция "определенно верна", уверены 25 процентов опрошенных. Еще четверть британцев считает, что Дарвин был "вероятно прав". Оставшиеся 50 процентов жителей Великобритании заявили, что являются противниками эволюционной теории или сомневаются в ней.

Около 12 процентов из тех, кто не верит в эволюцию, склоняются к теории разумного творения (они считают, что эволюция сама по себе не может объяснить всех наблюдаемых особенностей живых организмов). Приблизительно 10 процентов уверены, что жизнь на Земле была создана богом (теория креационизма). Остальные опрошенные не были уверены, как именно на нашей планете появились разнообразные животные и растения. Многие из них смешивали несколько теорий.

Организация по исследованию общественного мнения ComRes приурочила проведение опроса к 200-летию со дня рождения Чарльза Дарвина и к 150-летию с момента выхода книги "Происхождение видов", в которой он представил свою эволюционную теорию. Хотя за полтора века теория Дарвина стала общепринятой в научной среде, до настоящего момента сохранилось немало приверженцев других сценариев развития жизни. Например, во Флориде только с прошлого года разрешено использовать термин "научная теория эволюции", который ранее предписывалось заменять на выражения вроде "изменения с течением времени". В конце 2008 года тогдашний президент США Джордж Буш заявил, что креационизм и эволюционная теория не противоречат друг другу. Понтифик Бенедикт XVI придерживался аналогичной точки зрения, называя подобный симбиоз "теистической эволюцией".

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон