Половина британцев отказались верить в эволюцию

Сходство скелетов человекообразных обезьян и человека, являющееся одним из доказательств эволюционной теории. Изображение пользователя Fastfission с сайта wikipedia.org

Половина жителей Великобритании не верит в теорию эволюции Дарвина, предпочитая альтернативные теории. Такие данные были получены в результате опроса Rescuing Darwin (что можно перевести как "спасая Дарвина"), пишет газета The Guardian.

В том, что теория эволюция "определенно верна", уверены 25 процентов опрошенных. Еще четверть британцев считает, что Дарвин был "вероятно прав". Оставшиеся 50 процентов жителей Великобритании заявили, что являются противниками эволюционной теории или сомневаются в ней.

Около 12 процентов из тех, кто не верит в эволюцию, склоняются к теории разумного творения (они считают, что эволюция сама по себе не может объяснить всех наблюдаемых особенностей живых организмов). Приблизительно 10 процентов уверены, что жизнь на Земле была создана богом (теория креационизма). Остальные опрошенные не были уверены, как именно на нашей планете появились разнообразные животные и растения. Многие из них смешивали несколько теорий.

Организация по исследованию общественного мнения ComRes приурочила проведение опроса к 200-летию со дня рождения Чарльза Дарвина и к 150-летию с момента выхода книги "Происхождение видов", в которой он представил свою эволюционную теорию. Хотя за полтора века теория Дарвина стала общепринятой в научной среде, до настоящего момента сохранилось немало приверженцев других сценариев развития жизни. Например, во Флориде только с прошлого года разрешено использовать термин "научная теория эволюции", который ранее предписывалось заменять на выражения вроде "изменения с течением времени". В конце 2008 года тогдашний президент США Джордж Буш заявил, что креационизм и эволюционная теория не противоречат друг другу. Понтифик Бенедикт XVI придерживался аналогичной точки зрения, называя подобный симбиоз "теистической эволюцией".

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d