Только важное и интересное — в нашем Twitter

Ученые нашли на дне океана источник железа для микроорганизмов

Американским исследователям на дне океана удалось обнаружить источник железа, необходимого для жизни микроорганизмов. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Национального научного фонда (National Science Foundation), который осуществлял финансовую поддержку исследований. Статья ученых с подробным изложением результатов появилась в журнале Nature Geoscience.

В рамках своего исследования специалисты изучали содержание выбросов морских гидротермальных источников. Им удалось обнаружить, что в этих выбросах присутствуют органические частицы, которые содержат связанное железо в неокисленном виде. По словам ученых, подобная подпитка является лучшим удобрением для роста микроскопических водорослей.

Раньше ученым уже было известно, что гидротермальные источники выбрасывают в океан столько же железа, сколько приносят туда этого элемента реки и атмосферные осадки. Однако до настоящего момента считалось, что это железо слабо участвует в жизненном цикле фитопланктона, поскольку, поднимаясь к поверхности, окисляется.

В настоящее время удобрение океанов железом является одной из самых перспективных технологий борьбы с глобальным потеплением. Предполагается, что интенсивное размножение микроскопических водорослей должно приводить к росту потребления атмосферного углекислого газа, который фитопланктон использует в процессе своей жизнедеятельности. Углекислый газ преобразуется в органику, которая потом оседает на дно.

Крупномасштабные испытания подобной технологии были запрещены из-за опасений возможных непредсказуемых последствий для экосистемы океанов. Новые результаты американских ученых подтверждают наличие почвы для подобных опасений: механизм работы экосистем океанов до сих пор плохо изучен.

Под ногами

В США нашли огромные запасы пресной воды. Это решит важнейшую проблему человечества
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке