Новости партнеров

Российские полярники избавили Антарктиду от 360 тонн отходов

Участники российской антарктической экспедиции избавили Антарктиду от 360 тонн отходов, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Бедрицкого. По его словам, отходы вывозились с континента в течение 2008 года в рамках реализации программы, направленной на сохранение экологии Антарктики.

Также полярники возобновили работы антарктических станций "Русская" и "Ленинградская", закрытых в 1990-х годах, и продолжили создание зимовочного пункта "Прогресс". В настоящее время российские ученые занимаются исследованиями по метеорологии, океанологии, актинометрии, аэрологии, геологии, геофизике, астрономии и магнитологии.

Бердицкий рассказал, что в 2008 году российские ученые продолжили изучение антарктического подледного озера Восток (в настоящее время к этому водоему пробурена скважина в 3660 метров) и провели исследование на архипелаге Шпицберген в Северном ледовитом океане. Кроме того, летом в Арктике была завершена экспедиция дрейфующей станции "Северный полюс - 35", а ноябре была запущена новая исследовательская станция - "Северный полюс - 36".