Российские полярники избавили Антарктиду от 360 тонн отходов

Участники российской антарктической экспедиции избавили Антарктиду от 360 тонн отходов, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Бедрицкого. По его словам, отходы вывозились с континента в течение 2008 года в рамках реализации программы, направленной на сохранение экологии Антарктики.

Также полярники возобновили работы антарктических станций "Русская" и "Ленинградская", закрытых в 1990-х годах, и продолжили создание зимовочного пункта "Прогресс". В настоящее время российские ученые занимаются исследованиями по метеорологии, океанологии, актинометрии, аэрологии, геологии, геофизике, астрономии и магнитологии.

Бердицкий рассказал, что в 2008 году российские ученые продолжили изучение антарктического подледного озера Восток (в настоящее время к этому водоему пробурена скважина в 3660 метров) и провели исследование на архипелаге Шпицберген в Северном ледовитом океане. Кроме того, летом в Арктике была завершена экспедиция дрейфующей станции "Северный полюс - 35", а ноябре была запущена новая исследовательская станция - "Северный полюс - 36".