Новости партнеров

"Северсталь" сократила выпуск стали вдвое

Производство "Северстали". Фото пресс-службы компании

Компания "Северсталь", один из крупнейших металлургических концернов в России, сократила выпуск стали в четвертом квартале до 3,14 миллиона тонн. Это на 48 процентов меньше, чем по итогам третьего квартала, отмечает РИА Новости. Выпуск проката уменьшился на 41 процент до двух с половиной миллионов тонн.

Причиной столь резкого падения объемов производства стал экономический кризис, из-за которого потребность в металлах значительно сократилась. В конце 2008 года сообщалось, что из-за кризиса "Северсталь" заморозит большую часть инвестпрограммы на 2009-2011 годы. Кроме того, капитальные вложения компании уменьшатся на 20 процентов.

Акции "Северстали" на российском рынке за последние несколько месяцев подешевели в несколько раз. Например, на РТС капитализация компании в сентябре 2008 года составляла 17 миллиардов долларов, а в феврале 2009 года - только четыре миллиарда. Стоит отметить, что значительное падение в конце 2008 года пережили не только ценные бумаги "Северстали", но и всего металлургического сектора. Кроме того, снижение спроса на сталь отразилось на показателях большинства ведущих компаний мира в этой отрасли.

Большая часть акций "Северстали" принадлежит бизнесмену Алексею Мордашову, который считается одним из самых богатых людей в стране. Основным активом компании является Череповецкий металлургический комбинат. Выручка "Северстали" в 2007 году составила 15 миллиардов долларов.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт