Новости партнеров

Вторым человеком в Пентагоне стал бывший лоббист

Уильям Линн. Фото (c)AP

Сенат США в среду большинством голосов утвердил Уильяма Линна (William Lynn III) на посту первого заместителя министра обороны США, сообщает The Boston Globe. Линн, который до прошлого лета был главным лоббистом оборонной компании Raytheon, стал вторым лицом в Пентагоне после Роберта Гейтса.

Единодушного одобрения кандидатура Линна у сенаторов не получила. Перед процедурой голосования один из них, сенатор-республиканец от штата Айова Чарльз Грассли (Charles Grassley), призвал Линна отказаться от назначения. Грассли и бывший кандидат в президенты Джон Маккейн были недовольны тем, что Линн занимался лоббированием, а также высказывали сомнения по поводу его былых заслуг во время работы в Пентагоне.

В период администрации Билла Клинтона Линн с 1997 по 2001 год занимал в Пентагоне должность главного финансового контролера в ранге заместителя министра. После отставки он работал в DFI - международной ассоциации строительных компаний, занимающихся глубокими фундаментами, а в 2002 году перешел в Raytheon, где занял пост старшего вице-президента по связям с органами власти.

Несмотря на сомнения некоторых сенаторов, Белый дом и министр обороны Гейтс высоко оценили опыт и профессиональные навыки Линна. Администрация президента даже сделала для него исключение из правил о назначениях лоббистов: по установленному Бараком Обамой порядку, бывшие лоббисты не могут в течение двух лет назначаться на посты в той области, в которой они отстаивали интересы бизнеса. Со своей стороны, Линн, которому предстоит руководить текущими операциями Пентагона, пообещал не заниматься теми программами, в которых он лоббировал интересы Raytheon, и консультироваться с юристами при принятии решений.

В итоге назначение Линна одобрили 93 сенатора, 4 проголосовали против. Маккейн, несмотря на все свои замечания, голосовал "за", однако указал на непоследовательность Обамы: "Очевидно, что американскому народу обещали одно, а дали другое". Грассли же отметил, что, сняв кандидатуру, Линн мог бы продемонстрировать, что он "по-настоящему предан своей стране и президенту".

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником