Новости партнеров

Министерство юстиции США встало на защиту секретов Буша

Здание министерства юстиции США. Фото пользователя Coolcaesar с сайта wikipedia.org

Вопреки объявленному Бараком Обамой курсу на открытость американского правительства, министерство юстиции США не желает рассекречивать документацию прежней администрации, сообщает Associated Press. Речь идет о материалах периода президентства Джорджа Буша, связанных с прослушиванием телефонных переговоров, сбором информации об иностранцах и гражданах США, а также о методах допросов подозреваемых в терроризме.

Юристы министерства подали в судебные инстанции несколько исков, в которых отстаивают справедливость принятых при Буше решений о засекречивании официальной документации. Также в большинстве случаев в министерстве не приняли предложения отсрочить рассмотрение этих исков до тех пор, пока новая администрация не подготовит собственную редакцию руководящих указаний к Закону о свободе информации.

Закон о свободе информации гарантирует гражданам и организациям доступ к документам правительственных органов, однако администрация Буша рассматривала некоторые направления своей деятельности как исключительные и секретные. В частности, это касалось различных "войны против терроризма" и функционирования аппарата Белого дома. Закрытость правительства многократно вызывала критику со стороны правозащитников и приводила к судебным разбирательствам.

Обама, занявший президентский пост 20 января, в свой первый же день в должности пообещал согражданам "беспрецедентный уровень открытости в государственном управлении" и распорядился подготовить соответствующие руководящие указания к Закону о свободе информации. Однако курс министерства юстиции, которое при Обаме возглавил Эрик Холдер, пришелся борцам с правительственной секретностью не по душе. "Признаки, увиденные в последние дни, нельзя назвать обнадеживающими", - посетовал Джамил Джаффер (Jameel Jaffer), представитель Американского союза гражданских свобод (ACLU).