Новости партнеров

Минобороны уличили в намерении сократить гособоронзаказ

Полевые занятия сухопутных войск ВС РФ. Фото Минобороны России.

Военное ведомство России намерено нарушить введенное правительством табу на сокращение гособоронзаказа, сообщает "Независимая газета".

По словам замминистра обороны Любови Куделиной, рассматривается возможность прекращения финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), которые в 2009-2010 годах не приведут к получению финальных образцов. Каких именно - в Минобороны не уточнили. Доля НИОКР в гособоронзаказе, как правило, составляет от 30 до 60 процентов, отмечает издание.

Также уменьшатся расходы на закупку горюче-смазочных материалов, а дефицит топлива Минобороны намерено покрыть из складов неприкосновенного запаса. Вместе с тем, по данным "Независимой газеты", военное ведомство не намерено экономить на социальной сфере - денежном довольствии, пенсиях, покупке жилья для военных и других статьях.

Напомним, что 11 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не планирует сокращать гособоронзаказ на 2009 год. Он отметил, что в 2009 году на эти нужды планируется выделить 1,3 триллиона рублей. А всего на 2009-2011 годы гособоронзаказ утвержден в объеме 4 триллионов рублей.

Комментируя это решение, Владимир Путин подчеркнул, что участие в выполнении гособоронзаказа позволит предприятиям обеспечить приемлемую загрузку и максимально сохранить достигнутые объемы производства, причем, даже с учетом возможного сокращения спроса на выпускаемую ими гражданскую продукцию.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек