Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Главком ВВС объявил о начале массовых закупок вертолетов Ми-28Н и Ка-52

Через несколько лет новые боевые вертолеты Ми-28H "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор" начнут в массовом порядке поступать в войска. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил во вторник главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

Первая партия вертолетов огневой поддержки нового поколения Ми-28Н "Ночной охотник" поступила в военно-воздушные силы России в августе 2008 года. Ранее сообщалось, что согласно утвержденным планам, в среднесрочной перспективе российская боевая авиация должна пополниться несколькими десятками таких машин.

Ми-28Н - одна из новейших модификаций вертолета Ми-28, при создании которой конструкторы учли опыт войн и локальных конфликтов последних десятилетий. "Ночной охотник" может выполнять боевые задачи в любое время суток и практически в любых метеоусловиях, включая полную темноту. Вертолет может вести поиск и уничтожение танков, бронетехники и живой силы противника, защищенных объектов и воздушных целей, а также выполнять ряд других задач.

В октябре 2008 года Александр Зелин также заявил, что вертолеты Ка-52 "Аллигатор" начнут поступать в войска в 2009 году. В настоящее время проходят испытания этой машины и после их завершения начнутся закупки вертолетов. Решение о серийном производстве "Аллигаторов" было принято в конце декабря 2008 года.

Ка-52 - это командирская машина армейской авиации, которая способна не только осуществлять разведку местности, целеуказание и координацию действий вертолетов на поле боя, но и поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели противника. "Аллигатор" также обладает уникальными летными характеристиками.

Россия уже получила заявки на поставку боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор" от трех иностранных государств. Сейчас они находятся в стадии рассмотрения. Как заявил производитель, в том случае, если контракты будут подписаны, станет возможным и обнародование информации по поводу того, в какие конкретно страны будут поставляться новые российские вертолеты.

В октябре 2008 года руководство ВВС РФ также заявляло, что в период с 2011 по 2015 год российская авиация получит более 100 новых вертолетов, в том числе ударные Ми-28Н "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор", а также транспортно-боевые Ми-8. Также напомним, что в январе 2009 года правительство России приняло решение выделить на перевооружение армии с 2009 по 2011 годы около 4 триллионов рублей. Один триллион рублей, который будет использован для закупки новой военной техники и вооружения, будет выделен Минобороны уже в 2009 году.

В целом в среднесрочной перспективе развитие авиации пойдет по эволюционному пути. Как отметил главком ВВС, параллельно с модернизацией боевых самолетов, имеющих значительный остаточный летный ресурс, будет производиться закупка техники поколений 4+, 4++, а в перспективе - и пятого поколения.