Новости партнеров

Михаила Ходорковского этапируют в Москву

Михаил Ходорковский. Архивное фото пресс-центра khodorkovsky.ru

Хамовнический районный суд постановил этапировать бывшего главу компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского в Москву, сообщает РИА Новости. Хамовнический суд Москвы будет рассматривать уголовное дело против Ходорковского и Платона Лебедева.

Дата слушаний пока не назначена. Как сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева, судья будет рассматривать дело единолично. Процесс будет вести председатель этого суда Виктор Данилкин.

Решение о том, что суд над Ходорковским и Лебедевым пройдет в Москве, было принято 17 февраля. Генпрокурор Юрий Чайка объяснил это тем, что инкриминируемые им преступления были совершены на территории Хамовнического района Москвы.

18 февраля представители ФСИН заявили, что этапирование подсудимых в Москву не является обязательной мерой. Они сказали, что возможно проведение процесса, в котором Ходорковский и Лебедев будут участвовать по телеконференции, находясь в Чите. В ответ на это адвокаты Ходорковского порекомендовали ему отказаться от участия в процессе, если он не сможет присутствовать на заседаниях. Представители защиты добавили, что и сами не явятся в суд, если туда не смогут прийти их подзащитные.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к 8,5 годам лишения свободы, их признали виновными в финансовых махинациях. Теперь их обвиняют в хищении нефти на сумму более 892 миллиардов рублей и отмывании полученных от ее продажи средств.