Новости партнеров

Путин пообещал Европе газа и нефти на сто лет вперед

Владимир Путин в мониторинговом зале "Газпрома". Фото (c)AFP, архив

Российских запасов энергоносителей хватит для того, чтобы обеспечивать свои потребности и потребности Европы на протяжении ближайших ста лет. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает "Интерфакс". "Говорю это совершенно ответственно, опираясь на серьезные исследования", - добавил Путин.

По данным CIA World Factbook, доказанные запасы нефти в России составляют 79 миллиардов баррелей, а газа - 44,65 триллиона кубометров. В конце 2008 года министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что доказанные запасы нефти в России увеличились на 500 миллионов тонн, а газа - на 650 миллиардов кубометров.

Сейчас Россия поставляет 25 процентов потребляемого Европой углеводородного сырья. Общий объем потребляемого всеми европейскими странами газа составляет около 600 миллиардов кубометров в год. При этом Россия удовлетворяет 42 процента потребностей Европы в газе.

Добычей газа на территории России и его экспортом за рубеж занимается компания "Газпром". Для увеличения объемов поставок газа в Европу компания занимается строительством двух газопроводов "Южный поток" (South Stream) и "Северный поток" (Nord Stream).

В конце января 2009 года российская газовая компания объявила о том, что намерена увеличить пропускную мощность "Южного потока" на 16 миллиардов кубометров газа в год.

Сейчас плановая пропускная мощность "Южного потока" составляет 31 миллиард кубометров газа в год. Расчетная мощность "Северного потока" составляет 55 миллиардов кубометров в год. После того, как возведение системы трубопроводов будет завершено, по ним в Европу будет поставляться примерно шестая часть общей потребности европейских стран в топливе.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0120 марта

Тонкий лед

Таяние ледников угрожает погубить планету. Но Россия может извлечь из этого выгоду
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности