NASA потратит четыре миллиарда долларов на изучение Венеры

Венера. Фото Magellan Project, JPL, NASA

Американское космическое агентство (NASA) планирует отправить к Венере масштабную научную экспедицию, сообщает New Scientist. В период между 2020 и 2025 годами к космической соседке Земли отправятся орбитальный зонд, аэростаты и посадочные модули. Стоимость миссии составит около четырех миллиардов долларов.

Подробный план исследований, которые будут проведены в ходе миссии, появится в апреле, но основные этапы известны уже сейчас. В первую очередь ученых интересует вопрос об исчезновении с Венеры океанов. Многие данные свидетельствуют, что в прошлом планета была покрыта водой, которая позже испарилась. Посадочные модули, которые будут способны продержаться в жестких венерианских условиях несколько часов, займутся поиском минералов, сформировавшихся под воздействием воды. Анализ таких минералов поможет выяснить, как давно высохла Венера.

Особенности венерианской атмосферы будут изучать аэростаты, парящие на высоте около 55 километров. С их помощью специалисты рассчитывают узнать, всегда ли атмосфера Венеры была такой как сейчас (она на 96 процентов состоит из углекислого газа), или какие-то факторы способствовали ее изменению. Кроме того, аэростаты помогут изучить явление суперротации - очень быстрого по отношению к собственному вращению планеты вращения атмосферы. Пока Венера совершает полный оборот вокруг своей оси, ее атмосфера успевает "прокрутиться" 60 раз.

В задачу орбитального зонда будет входить, в частности, исследование геологической активности Венеры. Наличие в венерианской атмосферы серной кислоты указывает на то, что на планете все еще происходят извержения вулканов, однако непосредственно наблюдать их пока не удавалось.

Если NASA осуществит все задуманное, новая миссия может стать самой крупной межпланетной экспедиции (после миссии по изучению Юпитера и его спутников).

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон