NASA потратит четыре миллиарда долларов на изучение Венеры

Венера. Фото Magellan Project, JPL, NASA

Американское космическое агентство (NASA) планирует отправить к Венере масштабную научную экспедицию, сообщает New Scientist. В период между 2020 и 2025 годами к космической соседке Земли отправятся орбитальный зонд, аэростаты и посадочные модули. Стоимость миссии составит около четырех миллиардов долларов.

Подробный план исследований, которые будут проведены в ходе миссии, появится в апреле, но основные этапы известны уже сейчас. В первую очередь ученых интересует вопрос об исчезновении с Венеры океанов. Многие данные свидетельствуют, что в прошлом планета была покрыта водой, которая позже испарилась. Посадочные модули, которые будут способны продержаться в жестких венерианских условиях несколько часов, займутся поиском минералов, сформировавшихся под воздействием воды. Анализ таких минералов поможет выяснить, как давно высохла Венера.

Особенности венерианской атмосферы будут изучать аэростаты, парящие на высоте около 55 километров. С их помощью специалисты рассчитывают узнать, всегда ли атмосфера Венеры была такой как сейчас (она на 96 процентов состоит из углекислого газа), или какие-то факторы способствовали ее изменению. Кроме того, аэростаты помогут изучить явление суперротации - очень быстрого по отношению к собственному вращению планеты вращения атмосферы. Пока Венера совершает полный оборот вокруг своей оси, ее атмосфера успевает "прокрутиться" 60 раз.

В задачу орбитального зонда будет входить, в частности, исследование геологической активности Венеры. Наличие в венерианской атмосферы серной кислоты указывает на то, что на планете все еще происходят извержения вулканов, однако непосредственно наблюдать их пока не удавалось.

Если NASA осуществит все задуманное, новая миссия может стать самой крупной межпланетной экспедиции (после миссии по изучению Юпитера и его спутников).

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент