NASA потратит четыре миллиарда долларов на изучение Венеры

Венера. Фото Magellan Project, JPL, NASA

Американское космическое агентство (NASA) планирует отправить к Венере масштабную научную экспедицию, сообщает New Scientist. В период между 2020 и 2025 годами к космической соседке Земли отправятся орбитальный зонд, аэростаты и посадочные модули. Стоимость миссии составит около четырех миллиардов долларов.

Подробный план исследований, которые будут проведены в ходе миссии, появится в апреле, но основные этапы известны уже сейчас. В первую очередь ученых интересует вопрос об исчезновении с Венеры океанов. Многие данные свидетельствуют, что в прошлом планета была покрыта водой, которая позже испарилась. Посадочные модули, которые будут способны продержаться в жестких венерианских условиях несколько часов, займутся поиском минералов, сформировавшихся под воздействием воды. Анализ таких минералов поможет выяснить, как давно высохла Венера.

Особенности венерианской атмосферы будут изучать аэростаты, парящие на высоте около 55 километров. С их помощью специалисты рассчитывают узнать, всегда ли атмосфера Венеры была такой как сейчас (она на 96 процентов состоит из углекислого газа), или какие-то факторы способствовали ее изменению. Кроме того, аэростаты помогут изучить явление суперротации - очень быстрого по отношению к собственному вращению планеты вращения атмосферы. Пока Венера совершает полный оборот вокруг своей оси, ее атмосфера успевает "прокрутиться" 60 раз.

В задачу орбитального зонда будет входить, в частности, исследование геологической активности Венеры. Наличие в венерианской атмосферы серной кислоты указывает на то, что на планете все еще происходят извержения вулканов, однако непосредственно наблюдать их пока не удавалось.

Если NASA осуществит все задуманное, новая миссия может стать самой крупной межпланетной экспедиции (после миссии по изучению Юпитера и его спутников).

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше