Новости партнеров

Тегеран заявил об успехе первой иранской миссии в космос

Иранские официальные лица сообщили, что миссия первого иранского спутника "Омид" завершилась успехом, сообщает AFP со ссылкой на государственное телевидение Ирана.

Иранские специалисты заявили, что во время работы спутник не испытывал никаких технических трудностей. В общей сложности аппарат проработал на орбите больше месяца. По словам американских специалистов, устройство иранского спутника напоминает по сложности устройство первого советского спутника.

Напомним, что "Омид" был выведен на орбиту ракетой "Сафир" ("Посланник"), в феврале 2009 года. Формально это не первый иранский спутник: первым был разработанный и запущенный совместно с Роскосмосом Sinah-1. Новый аппарат отличает то, что он сам и ракета-носитель, которая вывела его на орбиту, были произведены в Иране.

Тегеран разрабатывает свою космическую программу с 2003 года. Все это время многие иностранные государства обвиняют Иран в том, что под прикрытием этой программы он разрабатывает баллистические ракеты, однако Иран не устает заявлять о мирной направленности собственной программы. Совсем недавно появились сообщения, что Тегеран намерен до 2021 года запустить в космос человека.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа