Новости партнеров

Сторонники ЛДПР устроили митинг у сербского посольства

Владимир Жириновский. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Сторонники ЛДПР во вторник, 24 марта, провели возле посольства Сербии в Москве митинг солидарности с сербским народом, сообщает "Интерфакс". В нем приняли участие примерно десять активистов, а возглавил митинг лидер партии Владимир Жириновский.

В беседе с журналистами Жириновский предсказал скорую гибель Европы, поскольку она "постоянно инициирует военные конфликты". Он назвал бомбежки Югославии в 1999 году войной против России и славян: с точки зрения лидера ЛДПР, поводом для них стало то, что "сербский народ - православный".

По словам Жириновского, большая вина за события 1999 года лежит на российском правительстве ельцинского периода.

24 марта исполнилось 10 лет с начала военной операции блока НАТО против Союзной Республики Югославия. Авиабомбардировкам были подвергнуты Белград, Приштина и другие сербские города. Официальным поводом для начала операции были обвинения в адрес руководства Сербии в этнических чистках, которые последовали за столкновениями между армией Югославии и Армией Освобождения Косово. Когда руководство НАТО приняло решение начать операцию, президент РФ Борис Ельцин выступил с обращением, в котором попросил блок воздержаться от этого шага.

Авиаудары привели к большому числу жертв среди мирного населения. 10 июня 1999 года была принята резолюция Совета Безопасности ООН, гарантировавшая международное содействие установлению самоуправления в Косово.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?