Новости партнеров

Полиция не пускает дипломатов к телу Ямадаева

Жилой комплекс, в котором было совершено покушение. Фото (c)AFP

Генконсул России в Дубае Сергей Красногор заявил, что местная полиция не пускает никого к телу человека, который считается Сулимом Ямадаевым. Об этом сообщает "Интерфакс".

В связи с этим, по словам Красногора, дипломаты не могут утверждать, что в результате покушения, совершенного 28 марта, погиб именно Ямадаев. По его словам, дипломаты не видели ни тела, ни паспорта.

Между тем МИД РФ опубликовал первую реакцию Москвы на сообщения об убийстве Сулима Ямадаева. В ответе официального представителя министерства Андрея Нестеренко на вопросы СМИ, размещенном на сайте МИДа, говорится, что эта информация "в Москве воспринята с самым пристальным вниманием".

"По-другому и быть не может, коль скоро речь идет о гражданине нашей страны, тем более о Герое России", - говорится в сообщении. Нестеренко отметил, что МИД следит за расследованием "всех обстоятельств данного трагического происшествия", которое начали правоохранительные органы ОАЭ.

Ранее источник РИА Новости в Главном управлении полиции Дубая заявил, что тело Ямадаева было передано его брату 30 марта. Между тем сам Иса Ямадаев через агентство ИТАР-ТАСС опроверг эти сообщения. "Никто нам тела не передавал. Сулим жив и я сегодня навестил брата в госпитале и его видел лично. Его состояние по сравнению со вчерашним днем не ухудшилось", - заявил он.

Подобная путаница продолжается второй день. Кроме того, полиция Дубая настаивает, что убитым является Сулейман Мадов, на имя которого на месте преступления был найден паспорт. В российских СМИ звучали предположения, что этот паспорт на самом деле принадлежал Ямадаеву, который уехал из России под вымышленным именем в конце 2008 года. Кроме того сообщалось, что Мадов - это ошибочное написание фамилии Ямадаев.

Покушение на Ямадаева (Мадова) произошло днем 28 марта на подземной стоянке дома, расположенного в престижном районе Дубая. Неизвестные преступники (по другим данным, он был один) несколько раз выстрелили в Ямадаева. Его телохранители не смогли помешать нападавшим; сейчас охранников допрашивает полиция. По данным местных и российских СМИ, их было двое, однако их гражданство точно неизвестно.

Между тем полиция Дубая 31 марта подтвердила сообщения, появившиеся на следующий день после покушения. По словам начальника полиции Дубая Халфана Тамима (Khalfan Tamim), которые приводит Reuters, по подозрению в совершении этого преступления задержан некий русский.

Имя задержанного не сообщается. Вместе с тем Тамим подчеркнул, что за этим преступлением стоит организованная криминальная группировка, а убийство было заказным.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог