Новости партнеров

Страны СНГ поддержали тезисы России к саммиту G20

Алексей Кудрин. Фото (c)AFP

Министры финансов и руководители Центробанков стран СНГ согласились с предложениями России по реформированию мировой экономики. Об этом сообщил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, передает РИА Новости. Тезисы России к саммиту были опубликованы Кремлем еще в середине марта.

Кудрин отметил, что на встрече министров финансов и глав Центробанков СНГ обсуждались и некоторые предложения, которые Россия озвучит на саммите "Большой двадцатки". В частности, страны СНГ договорились согласовывать свою политику с Россией в области взаимного товарооборота, инвестиций и кредитов.

Одним из центральных предложений России к саммиту G20 стало введение единой мировой валюты или расширение списка резервных валют. Это, по мнению российских чиновников, помогло бы снизить зависимость мировой экономики от доллара. С подобными предложениями выступил и Китай, однако в ряде крупных экономик мира уже заявили, что не будут обсуждать создание новой резервной валюты на саммите.

По словам Кудрина, внутри СНГ необходимо развивать взаиморасчеты в валютах государств-участников. При этом министр финансов признал, что говорить о создании единой валюты на территории СНГ пока рано.

Ранее Россия уже сделала несколько попыток для того, чтобы отказаться от доллара в расчетах со своими соседями. В частности, российская пресса в октябре 2008 года сообщала, что Россия договорилась с Белоруссией о расчетах по газу и нефти в рублях. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что рубль может стать региональной резервной валютой.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов