Участники акции протеста в Кишиневе разошлись по домам

Участники акции протеста в Кишиневе. Фото (c)AFP

Участники оппозиционной акции протеста, проходившей в среду в Кишиневе, разошлись по домам, сообщает "Интерфакс".

Митинг перед зданием парламента на центральной улице Кишинева, бульваре Штефана Великого, завершился около 23:30 по московскому времени. Движение транспорта было восстановлено, хотя на бульваре осталось несколько десятков человек.

В среду в уличной акции в Кишиневе приняли участие около пяти тысяч человек. Они требовали, чтобы власти отпустили задержанных ранее демонстрантов.

Беспорядки в столице Молдавии начались 6 апреля, когда на улицу вышли более десяти тысяч человек, недовольных победой на парламентских выборах правящей коммунистической партии. Со времени начала беспорядков в Кишиневе, по официальным данным молдавских властей, пострадали более 270 человек, из них чуть более 100 - участники демонстрации, а остальные - полицейские. Более 200 протестующих были задержаны. В блогах появилась информация о гибели во время беспорядков нескольких человек, однако официально ее не подтвердили.

Молдавские власти обвинили в организации погромов оппозицию, а также правительство Румынии. 8 апреля президент Молдавии Владимир Воронин объявил о введении визового режима с Румынией, а посла этой страны Филиппа Теодореску объявил персоной нон грата и предписал ему покинуть страну в течение 24 часов. И молдавская оппозиция, и румынские власти в свою очередь заявляют о своей непричастности к организации беспорядков.

Между тем, по сообщению РИА Новости, прокуратура Молдавии объявила о возбуждении в связи с событиями в Кишиневе уголовного дела по статье "попытка свержения власти", предусматривающей лишение свободы сроком до 25 лет. При этом генпрокурор страны Валерий Гурбуля подчеркнул, что ответственность понесут как организаторы, так и участники беспорядков.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир